EN
  112

Существует огромное количество психологических и поведенческих классификаций людей. Многие из них в той или иной мере полезны для развития нашего умения разбираться в людях и выбирать для взаимодействия тех, кто нам подходит. Вот одна из них, на мой взгляд, очень и очень важная! В самом простом варианте она состоит всего из двух категорий:

  1. Те, в ком воспитано уважение к окружающим – их жизни, благополучию, интересам, личному пространству.
  2. Те, у кого такое уважение снижено или отсутствует.

У мужчин эта программа поведения обычно видна лучше, чем у женщин, так как у мужчин в среднем ярче проявлено стремление к доминированию в группе (стае). И в зависимости от принадлежности к 1 или 2 категории это доминирование будет реализовываться разными способами:

  1. Через созидание, достижение целей, которые сделают окружающих (близких или далеких) более счастливыми.
  2. Через подавление, унижение, обесценивание окружающих (опять же близких или далеких).

Определить, к какой из двух этих категории относится мужчина, не всегда просто, особенно, если вы знакомы недолго и не имели возможность внимательно изучить поведение человека.

Лайфхак: вот три ситуации, в которых можно сделать соответствующие выводы:

  1.  Поведение за рулем, особенно когда человек спешит. Соблюдает ли он правила движения? Уважает ли он других участников движения? Создает ли помехи для них? Пропускает ли тех, кто попал в затруднительное положение? Готов ли он уступить даже когда «правда» на его стороне? Склонен ли он к «дорожным» конфликтам, созданию аварийных ситуаций?
  2. Поведение по отношению к людям с разным («выше» или «ниже» с его точки зрения) социальным, материальным, физическим статусом. Воспитанный на уважении к людям человек будет одинаково уважительно вести себя как с миллионером, академиком, просто физически сильным человеком, так и с официантом, уборщицей, просящим милостыню нищим и неуверенным «очкариком». Другой же перед одними может заискивать, а с другими – разговаривать пренебрежительно, насмешливо, свысока, а иногда и просто хамить.
  3. Поведение в состоянии несильного опьянения. Небольшие и средние дозы алкоголя снижают самоконтроль и делают ярче «подавленные» программы поведения. У психологически здоровых людей стиль поведения практически не меняется при опьянении, с увеличением дозы они постепенно снижают активность, пока не заснут. Если же при опьянении растет агрессия, хвастовство, пренебрежение к окружающим – это тревожный симптом!

Мой совет: если вы наблюдаете симптомы неуважения мужчины к окружающим, поверьте – лучше бежать от него прочь. Рано или поздно это неуважение обязательно будет направлено на вас!